Сервировка праздничного стола - Игры, подарки, сценарии для праздника - интернет-магазин "Ларец Скомороха"

Сервировка праздничного стола

Сервировка праздничного стола

Многие из нас не знают, как правильно нужно сервировать стол, так происходит потому, что мы привыкли принимать пищу буквально на ходу из-за нашего бешеного ритма жизни, и уж тем более нам не хватает времени на сервировку. Все мы знаем с какой стороны должна лежать ложка, где вилка и нож. На этом наши знания заканчиваются, а, сервируя праздничный стол, мы остальное делаем по наитию.

Итак, давайте подробно разбираться, как же грамотно сервировать праздничный стол.

Для начала нужно определиться, в какой цветовой гамме и в каком стиле Вы хотите оформить стол. Если Вы хотите подчеркнуть торжественность события, Вам стоит выбрать яркие и насыщенные цвета, такие как бордовый, красный, синий, фиолетовый. А если Вы хотите, сделать Ваш стол легким и элегантным, то следует выбирать пастельные тона: песочный, фисташковый, бежевый, молочный. Кроме того, эти цвета отлично гармонируют с белым цветом.

Стол должен быть свободным, гости не должны чувствовать себя скованными в движениях. Это главное правило стола.

Сервировка праздничного стола всегда начинается с накрытия скатерти. Скатерть не должна быть мятой, углы скатерти должны находиться напротив ножек стола, закрывая их. Скатерть должна свисать не менее 25см, но выше, чем сидения стульев. От грамотного выбора скатерти очень многое зависит, она задает тон и стиль праздничного застолья – все остальные элементы декора должны ей соответствовать и гармонично сочетаться.

Теперь, необходимо расставить посуду и разложить приборы. Всегда соблюдайте порядок сервировки: сначала ставится фаянс или фарфор, далее раскладывают столовые приборы, в конце ставят стекло и хрусталь. Количество и ассортимент тарелок, столовых приборов, бокалов и фужеров зависит от праздничного меню. В сервировке не должно быть лишних предметов, стол не должен быть перегружен.

Итак, сначала ставятся сервировочные тарелки, на них тарелки для горячего, сверху тарелка для салата и замыкает композицию суповая тарелка, если в меню присутствует суп.

С правой стороны от тарелки укладывается нож, ложка для основного блюда, суповая ложка. Лезвие ножа должно быть направлено к тарелке, это касается всех ножей, если Вам потребуется большее количество. Слева от тарелки укладывается вилка для основного горячего блюда, далее салатная вилка. Зубцы всех вилок должны быть направлены наверх. Приборы должны располагаться параллельно друг другу и перпендикулярно к краю стола. Десертные ложка и вилка кладутся сверху над тарелкой, параллельно краю стола.

Бокалы, фужеры, рюмки – выполняют не одну роль, с одной стороны, они служат для подачи и приема напитков, а с другой – для украшения стола. Для праздничного стола подходит расстановка правее тарелки. Порядок расстановки - бокал для воды, для шампанского, для вина, рюмка. Обратите внимание, бокалы нужно ставить за ножки, чтобы не оставалось отпечатков.

Безалкогольные напитки необходимо разлить по графинам, для праздничного стола будет эффектно выглядеть, если графины будут разного размера и формы - это дополнительно украсит стол. Что касается алкогольных напитков, то тут немного сложнее. Сначала на стол подаются аперитивы - их следует подавать к закускам, а после них уже остальной алкоголь. Но, чаще всего, на столе, к приходу гостей, стоит весь алкоголь, чтобы каждый из гостей смог сразу выбрать напиток, который будет употреблять весь вечер. Для оформления бутылок можно использовать специальную одежду – фартук, и изящные пробки.

Следующий шаг сервировки - подбор салфеток. В сервировке стола могут участвовать оба вида салфеток: тканевые и бумажные.

Из тканевых салфеток можно сделать различные фигуры, это будет очень эффектно выглядеть. Если фигуры сделать не получается, то можно свернуть салфетки в трубочки и обвязать их лентами или же продеть через кольца – так тоже будет выразительно смотреться.

На сегодняшний день в продаже имеется большое количество различных бумажных салфеток. Салфетки можно подобрать однотонные или разноцветные, с рисунком или витиеватым узором. Для бумажных салфеток есть специальные держатели, если Вы не найдете такие, которые бы подходили к стилистике Вашего праздничного стола, тогда можно поставить салфетки в изящные стаканы.

Непременно праздничный стол должен быть дополнительно украшен. Обязательным атрибутом праздничного стола являются цветы или цветочные композиции. Цветы подчеркнут торжественность события. Только необходимо помнить о том, что цветы, не должны быть высокими, они будут мешать общению гостей. И, выбирая цветы, почувствуйте их запах, нельзя, чтобы он был резким.

Свечи и подсвечники так же помогут украсить стол. Если у  Вас романтический праздник, уместно будет украсить стол свечами и подсвечниками. Обязательно нужно подобрать такие, которые будут сочетаться с общим стилем праздника. Из свечей можно сделать композицию, например, поставить свечи на небольшую тарелочку и по бокам обложить цветами, лентами, бусами, живыми веточками, всем, на что хватит фантазии. Если у Вас есть маленькие круглые свечки, то можно взять глубокую пиалу, налить в нее воды, в центр поставить свечу, и положить в воду 1 живой цветок орхидеи. Главное, чтобы орхидея перекликалась с цветом скатерти или других элементов декора на столе. Будет смотреться очень нежно. Но будьте внимательны, свечи создают особенную атмосферу, поэтому выбирайте, на какие события и торжества они могут подойти для декора стола.

Стол сервирован и украшен, теперь осталось разобраться с очередностью подачи блюд. Этикет рекомендует подавать блюда в следующем порядке:

1.Холодные закуски

Холодные закуски следует подавать в определенном порядке: рыбные, мясные, овощные. Но, как правило, на праздничный стол к приходу гостей выставляются сразу все блюда, относящиеся к холодным закускам - это икра, бутерброды, фаршированные овощи, а также салаты.

2.Горячие закуски

Горячие закуски следует подавать сразу после холодных. Особое внимание стоит уделить посуде, в которой они подаются. Горячие закуски должны быть порционными и подаваться в той посуде, в которой они готовились. Если горячие закуски готовились в общей посуде, при подаче на стол, посуда, в которой они подаются, должна быть подогрета до 50С.

3.Суп

На праздничном столе редко бывают супы, но если Вы захотите удивить своих гостей кулинарным шедевром, супницу необходимо поставить на  вспомогательный стол.

4.Вторые горячие блюда

Перед подачей горячего блюда, обязательно выдержите паузу. Необходимо, чтобы Ваши гости передохнули от приёма пищи, пообщались, поиграли в весёлые застольные игры или приняли участие в конкурсах.

Последовательность подачи вторых горячих блюд такова: сначала подаются рыбные, затем мясные блюда, далее блюда из птицы и дичи; а после овощные, крупяные, яичные, молочные, мучные.

5.Десерт

Десерт нужно подавать на убранный стол, предварительно накрытый чайным сервизом.

6.Фрукты

Фрукты следует подавать в вазах или поставить большое блюдо на вспомогательный стол.

Итак, мы постарались осветить основные правила сервировки стола, конечно, их осталось ещё очень много. Мы ещё не раз вернёмся к этому вопросу в будущем. Теперь, Вы вооружены информацией, как правильно сервировать праздничный стол. Сервируйте, украшайте и пусть Ваш праздник будет идеальным во всём!

Веселого Вам праздника!

Добавить комментарий


Введите секретный код
Обновить

Веселое застолье